目前日期文章:200703 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




趁著年假期間看了這本一直想看的小說。

追風箏的孩子,光看書名,我以為是一本類似青少年勵志的故事
但仔細閱讀之後,他豐富的內容超乎我一開始的想像

balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

放了天燈後,我們向前走上鐵道右手邊的上坡路,
二旁舊時仿西式的房子前面,擺了一整排的臨時小攤販,賣著各式小吃。
小小一條街塞滿了人,我們走了幾步便放棄向前。

回頭站在上坡處,恰巧看見二個串在一起,用竹竿懸掛在半空中、充滿古早味的燈籠,
底下還吊著小型的天燈
燈籠上頭一個寫著吉羊(祥?),一個寫著如意。
一旁那原只存在於兒時記憶的鐵製招牌,

balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白天的十分車站已經相當熱鬧,到了夜晚當然更是人潮洶湧。因為當天放天燈的活動就在十分風景管理區舉辦,本想走去看天燈齊飛、滿天都是點點燈光的景象,但一下火車看到鐵道上的人潮,猜想是走不到風景區了。雖然沒有看到成千的天燈有點可惜,但卻覺得這天是近幾年過得最有趣、也最像元宵節的元宵節。

在燈火通明的鐵道上,陸陸續續有天燈冉冉上升,抬起頭來可以看見紅的、黃的、白裡透著火光的…在黑夜裡一點一點。看人家放天燈、寫天燈,人們發揮創意,將自己的願望用最想表達的方式表現在天燈上,有的上頭寫得密密麻麻、有的被畫上各種圖形、有的會在天燈下掛串鞭炮、甚至是插上衝天炮,為放天燈增添許多趣味。有時看到上升的天燈半途被電線給纏住上不去,似乎快被裡面的火燒到了,不管是不是自己放的,底下的人齊聲驚呼,一起為那枚天燈加油。終於卡住的天燈裡面熱氣充足了,突破障礙繼續向上,大家忍不住鼓起掌來,這表示,一個滿載的期望被順利的送上天去。

(燈火通明,熱熱鬧鬧的元宵夜)



balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



提起平溪線,因為台灣最大的十分寮瀑布及元宵天燈,大家最先想到的大概就是十分或平溪二站。其實平溪線的最後一站菁桐也是挺有特色的,保留著日式木造的菁桐車站、車站後的老街、煤礦場的遺跡、太子賓館及其他日式建築群…等,充滿了許多人文景點。特別是我們抵達時又開始下起小雨,走在菁桐老街,綿綿細雨更添濃濃的懷舊風味。


(街上每隔一段距離即會有塊文字石板,上頭象徵式地訴說菁桐過去的發展與歷史)


balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為Rainy想去看放天燈,約我在元宵節這天一起去平溪走走。上回內灣火車的沙丁魚之旅餘悸猶存,才過了一個多星期要在熱鬧的元宵節再度挑戰火車之行,…有點怕怕…但大學時和幾個同學走過一次平溪線,對那邊的風光明媚、山林鐵道、小橋流水…一直念念不忘,便興沖沖地答應,準備再來一趟內陸鐵道之旅。

平溪線是台灣鐵路三條內陸支線之一,在日據時代由台陽礦業會社為開採煤礦而修築,但這條沿著基隆河上游的鐵道興建過程並不容易,除了要客服地形之外,期間更遇上日本第一次世界大戰而中斷工程,直到1921年才完工。自宜蘭線上的三貂嶺起站,經過大華、十分、望古、嶺腳、平溪至終點菁桐站,全長12.9公里,沿線除了可以欣賞多處的瀑布、基隆河壺穴、山林吊橋、…等自然景觀外,廢棄的煤鄉、懷舊小鎮、日本的鐵道風格…等人文風情,也是平溪線迷人之處。

下午從台北車站搭東部幹線於瑞芳轉搭平溪線,在瑞芳等車時,月台已經滿是候車人潮。台鐵為了因應,加開了許多往菁桐的班次以及來往瑞芳十分的區間車,另外還設了一個臨時售票站,專售平溪一日周遊券以及瑞芳返回台北的車票,這樣晚上回來時就可以直接上月台搭車回台北,相當周到。

搭上從瑞芳出發往十分的區間車,天空已經飄起細雨,蒼鬱山林被飄渺雨霧包圍,碧綠河水蜿蜒其間。小溪上方,搭建的小橋有遊客撐著傘漫步其上,也有不少人沿著鐵道行走,看見火車經過,便熱情的揮手招呼。

balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




遇到內灣大橋後,有的人會選擇走過大橋回老街,若不過橋繼續直走前進大約3~5分鐘,就會在左手邊看到一家叫南坪古道的咖啡館,旁邊的上坡路也還真的是南坪古道的起點,在坡道入口處則豎立著南坪古道的解說標示。這條古道在日據時代是連接「南坪田原」與原住民部落「南窩山林」的連絡道,沿途穿過山林及情人谷,可以體會悠靜自然的山林風光。


(步道剛開始還算平緩,二邊設有休息的座椅,可以坐在夾道的櫻花樹下休息)

balaliny 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


(吊橋前的客運站牌)



除了內灣車站之外,內灣另一個著名的景點就是內灣吊橋。
從車站出來向左走出老街,就可以看見
橫跨油羅溪的內灣吊橋全長147公尺,在以前是連接內灣與南坪的捷徑。

balaliny 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


火車來到內灣,出了車站,就是著名的內灣老街。往左是走到內灣吊橋,往右則是往內灣戲院以及傳統街屋。
在老街上,可以走進大嬸婆的家坐坐,逛逛內灣戲院,品嚐客家菜、客家小點…
結果我們啥都沒吃到也沒看到,因為人實在是太多啦~~




balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(回家後看新聞才知道,內灣線自3月1日起停駛3年…我們也算是趕在停駛前搭上了)



2/23
接近年假尾聲,從中南部回籠的人潮湧現。這二年因為住家離公司近,上下班都用步行的方式,已經很久沒見識到尖峰時間擠公車擠捷運的恐怖,這回在內灣支線的火車上再度體驗到了。來往內灣的火車班班載滿旅客,整個車廂擠滿了人,幾乎是一個貼著一個,人都已經滿到門口貼在門上,途中停靠各站時還是有不少乘客發揮擠壓功力,挺胸縮腹調整背包角度,硬是上了火車。在擁擠的車廂內,身旁站了什麼人就變得很重要,因為就被擠得不舒服就算了,忍一忍倒也相安無事,要是旁邊又站了白目的…那才真是OOXX…。

balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()





2/22 夜

新竹市區以東城門為中心呈放射狀延伸出去至車站一帶相當熱鬧,沿路都有各式的商店、百貨公司、餐廳,當然不會錯過有名的城隍廟夜市。有如士林夜市美食廣場,裡頭賣吃的攤子一家接著一家,但賣的幾乎都是貢丸、米粉跟肉圓,道地的新竹特產。也無需太過考慮比較,在擁擠的人龍中看到一旁有空位就先坐下。為了把肚子空間留給之後的潤餅捲,忍痛捨棄了肉圓只點了貢丸湯。米粉就不必了,因為除夕當天吃太多媽媽的炒米粉讓肚子鬧脹氣,米粉在短期內被我列成拒絕往來的食物…(米粉:我很寃耶…沒人叫你吃這麼多啊…)

balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()