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不管是素簡的小教堂,或雄偉華麗的大教堂,
那直刺天空的塔尖總在每一大小城鎮出現,耐人尋思。
這是代表上帝的勢力龐大?
還是顯示人要借宗教儀式來役使上帝操縱命運的意願強烈?
--張讓。旅人的眼睛--


似乎是這樣…
每個城鎮一定都會有座高聳的教堂塔尖。
而布拉格舊城內,林立的教堂,再加上各式各樣的鐘塔,
那高高低低的塔樓,
像是自成一國在天空玩起連連看的遊戲,
構成這座城市優美的天際線。

從舊城區走上查理大橋,
目光從對面的伏爾泰瓦河岸開始、
沿著坡地層層而上的紅屋頂、
游離於打在淡黃純白牆上的金光,
最後停留在巍峩的尖塔上,
如同外灘之於上海、維多利亞港之於香港、鐵塔之於巴黎,
即使沒到過布拉格,
看到這景象,也會一眼認出並且不由自主的讚嘆,
"哇~美麗的布拉格"

這幅強烈代表布拉格的剪影,
一開始以為那凌駕一切的尖塔是王權浩大的城堡,
實際上,
正如張讓所描述的,
是凡人精神寄託的強大反映代表之一、
花了近1000年建造完成的聖維特大教堂。

孤立一方的,在丘陵居高臨下,
哥德式的尖塔顯得更加高不可攀
即便曾經掌管神聖羅馬帝國的君王、
在奧匈帝國內呼風喚雨的貴胄,
都要臣服在它的腳下。

從10世紀開始建造、
14世紀時查理四世加以整建擴大、
直到1929才完工,
累積無數建築師、藝術家的心血,
它的壯麗吸引無數觀光客為之讚嘆,
其中慕夏所創作的玫瑰窗,
細緻精巧及慕夏特有的柔美風格,
成了大家來到教堂裡特地欣賞的重點之一。

但眼拙的我分辨不出來,
每一面玫瑰窗都是這麼的華麗到令人目眩,
其實參觀教堂對我來說並無特殊意義,
因為心裡想得是…
到底那邊可以登上那尖塔??

(唉呀…教堂太高鏡頭不夠廣,裝不下…)
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終於在人潮中發現一塊指示牌,
告訴大家要登塔請往這走,
只是一旁還有一塊更大的標示,
請大家認真考慮真的要爬上去嗎?
因為這塔總共有297階,
請三思!

入口前放了幾排椅子,
到底是給排隊的人等待用的?
還是給下來的人休息用的?
看看開始登塔的階梯上,
還貼上了警示語,
再度告知大家有297階!

297階、297階,
到底是怎麼個可怕,
需要一再警告躍躍欲試的人?
畢竟我們在CK爬過彩繪塔、在CB也爬過黑塔,
有經驗了,沒什麼好怕的。
一但踏上這連續不中斷、狹窄到幾乎只容一人通行的廻旋梯才知道,
真正讓人感到不安的,
是後面不斷傳來的腳步聲,好似在催促你的那種壓迫、
是在幾近呼吸停止仍看不見還有多少階要爬的虛無、
是和停下來喘氣的人擦肩(硬擠?!)而過,
蒼白扭曲的臉好像在強化心中那股"我也快不行了…"的念頭。

然而正當意志力在崩盤的臨界點時,
那發著光明的小門隨即出現在眼前,
額頭冒著汗珠、劇烈的心跳,
逆著光一片明亮開展在眼前,
即便底下的景色已經在書本上在網路上預習過許多遍,
熟悉到看見這一切是理所當然,
但仍舊要自己用雙腳爬這一遭,
親眼見證這一片綠樹紅屋瓦所舖陳的圖畫,
一點都沒有虛假。

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(再那沒有吊車的年代,能完成這建築實在是了不起)
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在塔上繞了一圈又一圈,
直到心滿意足,直到待得夠本,
再沿著那狹窄的廻旋梯回到平地。
記得出發前,我們滿心期待,
到了布拉格一定要每一座塔都上去瞧一瞧。
但爬完聖維特大教堂的高塔,
深切的感到…夠了…
要說我們容易滿足也好,
要說我們被惰性打敗也好,
美麗的風景無需一再品嚐到麻木為止,
即使我相信布拉格的美是不會有盡頭的時候,
但我們仍然覺得,
這樣已經足夠了。



 

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