- 12月 09 週五 201601:32
日日--旅行的紀念冊
- 12月 14 週六 201303:04
France。我懷念的
2009年,去了一趟法國。 用10天的時間看過巴黎、走過亞耳、也匆匆繞了亞維儂。
一直以來,我對法國的嚮往,就是漫步在普羅旺斯山城的陽光下,對於巴黎這座在台北就隨時可以探知的城市,並沒有抱著特別的想像。甚至覺得,它浮濫得可以。然而實際到了巴黎,親身沈浸在醉人的香頌裡,那無處不在的美,在經過這麼多年後,總是不時的在腦海浮現。
但我懷念的,卻不是鐵塔或凱旋門,也不是拉法葉百貨的玻璃穹頂,或是羅浮宮裡總是圍滿人群的蒙娜麗莎。
- 7月 18 週三 201202:08
Le Park時光的底片味
Le Park這麼懷舊的地方,
用底片來呈現相當的對味,
拿到相片時,
對於Olympus 35 DC老相機,
再配上過期柯達400,(中間又不知被我擺了多久才拿去沖洗@@)
二者結合所發散出來的色調,
感到萬分驚喜!相當相當喜愛呢!
- 7月 15 週日 201218:51
Le Park時光
最近逛書店時,
發現不少介紹老房子或舊社區為主題的書籍,
包括了咖啡館、充滿趣味的小店、特色的傳統市場,
從台北、台南到高雄,
描繪出一幅又一幅人文散步的地圖,
以及一條又一條城市小旅行的路線,
不知是因為這拾古懷舊風吹得正盛,
還是因為自己喜愛這類型的題材,
特別留意之下,
反而覺得這樣的書籍變多了…
對老房子的著迷,
也許來自對成長環境的追憶,
或是喜愛老房子充滿故事的痕跡,
給人一種溫暖與安全感,
那種即使內部重新整理,仍然難以掩蓋舊框架格局下的歷史氛圍,
總是讓我嚮往不已。
會注意到Le Park Cafe,
也因為他是一家從老房子整裝後的咖啡館,
網路上部落客介紹的照片裡,
那沉穩的木質地板及書櫃、還有窗邊的舊沙發,
有點昏黃的懷舊加上自在感,
發出招喚的淡淡光輝,
一直吸引著我。
- 4月 04 週一 201101:38
捷克 -- 布拉格。在查理街的公寓
面對布拉格優美的建築,如果住在裡面會是什麼感覺?
尋找布拉格的住宿時,
背包客棧上討論的,書上介紹的,
我們也都考慮過,
不過心底一直有個小小聲音,
想過過有"自己房子"的乾癮,
於是眼光開始找起出租公寓。
出租公寓在布拉格相當盛行,
特別是舊城區內有許多老瓶裝新酒似的,
將老房子整修後再出租的公寓,
廚具、家電一應俱全,
加上與仲介業、網路平台的合作,
上網查詢訂房都十分方便,
但這尋找旅途落腳處的過程,就像在現實生活當中找個窩一樣,
一認真起來…
要符合預算、鄰近期望的地點、佈置的感覺要對味、交通又要方便,
各方面要顧及已經是不太容易,
再加上住宿人數的需求,為配合同伴們的行程而不斷變化著,
能符合的就越來越少…
總之,幾經波折,
終於才找到一處位在查理大橋附近的老公寓,
從網路上的照片看起來,雖然沒有別家公寓標榜的古色古香,
但也簡單舒適,
對於即將身處在布拉格林立的古建築裡,大家都十分期待。
而許許多多的怪要求,
也讓接洽我們的Pedra,
在往返的e-mail透露出"很想早日看到我們到底是什麼人"的好奇心…
公寓就位在舊城區通往查理大橋人來人往的查理街上,
依地址尋找到32號,
拉著行李,站在人群中,面對一間接著一間的商店,
我們因為找不到公寓入口而有些不知所措,
標示著N。32的門牌下,是間畫廊,
大概是我們比預定的時間早了一些抵達布拉格,
沒看見接洽的Pedra,
在門前傍偟了許久,
決定問問站在畫廊門口的老板。
原來,在布拉格觀光最核心的舊城區,
從舊城廣場走往查理大橋必經的查理街,
任一個可用來做生意的角落,都被充份發揮,
這畫廊,就是公寓的入口,
外邊二旁排排懸掛的畫背後,
是公寓二扇木門扉,
當深夜人潮散盡後直到天明晨曦灑落前,
才可以看見它淡雅斑駁的淺綠色,
配上暗銅的圓門鎖,
果真是印象中的歐洲味。
- 10月 06 週三 201000:07
隨拍 -- 有時濃有時淡
無意間,從朋友那邊獲得一台Olympus 35 DC老相機,
搭配40mm的定焦鏡,
手動對焦、按下快門後要手動過片、
還需要自行調整底片對應的ISO數值,
測光則由相機自行判斷:自動的光圈跟快門、還有光線太暗就無法壓下快門的測光"防呆"設定,
對焦採用疊影合焦方式,
要透過小小觀景窗進行手動對焦,
有時會感到眼睛很吃力…
特別是光線有點微落、或想拍攝的畫面是數量較多的物體(像是樹林、花叢)
對了半天不知左右二個影象到底有沒有精準疊在一起,
或者…懷疑起自己眼鏡度數是不是不夠…
除此之外,算是台機身輕便、操作簡單的"半"傻瓜底片機。
據朋友的爸爸說,(這台相機可是這位爸爸年輕時敗家的證明之一呀~)
這相機的發色很棒,
回家後翻出一捲過期的Kodak Gold 200,
老相機加上舊底片,
會拍出什麼樣的色彩,讓人好期待。
- 10月 01 週五 201000:16
捷克 -- 布拉格。查理大橋上的寧靜與堅持
14世紀之前,連接布拉格小區及舊城區的橋樑時常被洪水沖斷,
於是在1357年,神聖羅馬帝國的國王,偉大的查理四世下了命令,
要為這個當時身為中歐第一大的城市,造一座最堅固的橋,
自此這座橋的名字從原本的茱蒂斯變成了查理,
600多年來,沉穩站立,抵擋了伏爾泰瓦的滾滾流逝,
也承受了歷史奔馳的洪流,貫穿古今。
以往車行轆轆,如今是布拉格市內唯一的人行便橋,
來往遊客,川流不息。
有一種說法,
說…查理大橋就像是一首詩,
是因為大橋本身的建築之美?還是因為在橋上所看見的布拉格?
總之,為了能離這布拉格最詩意的地方近一點,
我們花了不少心思研究住宿的位置,
想像著每天都能到這邊散步的閒逸。
第一天抵達布拉格的晚上,在看完提線木偶劇之後,
我們便迫不及待沿著Karlova查理街前往查理大橋,
心裡預想著,這個觀光客必定造訪之地,
白天時分人聲鼎沸是必然的。
不過在Telc以及CK,入夜後的街是靜稍稍,
縱有遊客也是寥寥無幾,
現在已經將近晚上10點鐘,
查理大橋應該也沒什麼人潮了吧??
但隨著越接近查理街底端,逐漸來到查理大橋的橋塔下,
依舊鼎沸的人聲,
讓我發現自己似乎太低估這座橋、
甚至這座城市,
橋上將收未收的小飾品攤子、街頭藝人、擺著紀念品的地攤,
走走停停的旅客、相擁絮語的情侶、
在聖內波穆克的雕像前--那座據說摸著它底座的版畫就會讓你實現願望的雕像--
此起彼落的閃光燈,
還有這頭是小提琴、那頭是手風琴相互抗衡的樂音,
似乎是對座橋表達不捨,
在昏黃的街燈下充滿著眷戀。
那時候,心裡的確有些失落,
心目中的布拉格應當是寧靜而優美,
囂喧不適合這座城市。
記得在給一位朋友的明信片上,
我寫下這麼一段話,
"在布拉格這個不管陰晴晝夜都充滿觀光客的城市,
我得特地早起去晨拍,才能拍下它寧靜的一面"
有時候,性格裡的固執面會讓自己有某種堅持,
在接下來的連續二天,
忍著身體尚未恢復的酸痛,
熱血的約莫6點就起身,
就是想看看在清晨的查理大橋,
是否仍保有一份寧靜,
去體會這時的布拉格,
是否和心目中想像的一樣。
- 7月 28 週三 201023:54
隨拍 -- 人生風景June '10
- 6月 25 週五 201000:32
捷克 -- 布拉格。登塔賞塔之聖維斯特大教堂
不管是素簡的小教堂,或雄偉華麗的大教堂,
那直刺天空的塔尖總在每一大小城鎮出現,耐人尋思。
這是代表上帝的勢力龐大?
還是顯示人要借宗教儀式來役使上帝操縱命運的意願強烈?
--張讓。旅人的眼睛--
似乎是這樣…
每個城鎮一定都會有座高聳的教堂塔尖。
而布拉格舊城內,林立的教堂,再加上各式各樣的鐘塔,
那高高低低的塔樓,
像是自成一國在天空玩起連連看的遊戲,
構成這座城市優美的天際線。
從舊城區走上查理大橋,
目光從對面的伏爾泰瓦河岸開始、
沿著坡地層層而上的紅屋頂、
游離於打在淡黃純白牆上的金光,
最後停留在巍峩的尖塔上,
如同外灘之於上海、維多利亞港之於香港、鐵塔之於巴黎,
即使沒到過布拉格,
看到這景象,也會一眼認出並且不由自主的讚嘆,
"哇~美麗的布拉格"
這幅強烈代表布拉格的剪影,
一開始以為那凌駕一切的尖塔是王權浩大的城堡,
實際上,
正如張讓所描述的,
是凡人精神寄託的強大反映代表之一、
花了近1000年建造完成的聖維特大教堂。
孤立一方的,在丘陵居高臨下,
哥德式的尖塔顯得更加高不可攀
即便曾經掌管神聖羅馬帝國的君王、
在奧匈帝國內呼風喚雨的貴胄,
都要臣服在它的腳下。
從10世紀開始建造、
14世紀時查理四世加以整建擴大、
直到1929才完工,
累積無數建築師、藝術家的心血,
它的壯麗吸引無數觀光客為之讚嘆,
其中慕夏所創作的玫瑰窗,
細緻精巧及慕夏特有的柔美風格,
成了大家來到教堂裡特地欣賞的重點之一。
但眼拙的我分辨不出來,
每一面玫瑰窗都是這麼的華麗到令人目眩,
其實參觀教堂對我來說並無特殊意義,
因為心裡想得是…
到底那邊可以登上那尖塔??



















