(從圍牆上的圓孔看出去,小城就像是在玻璃球裡)

才剛結束一趟參觀行程,
大夥已經沒有多餘的腦袋接著去看路線II或是城堡劇院,
便往後走去城堡花園,
想藉著投身綠意來放鬆一下~
順著羅馬栱橋旁的圍牆往上,
沿路都能看見底下那童話般的小鎮,
一整排低垂的綠枝有些已開始轉黃,
最愛這種充滿了詩意的秋天氣息。

城堡花園是由艾根堡家族於1678開始陸續建造,
有英式優美的花壇、號稱波希米亞最美麗的噴水池、
在參天的林木間還有座優美的夏宮與夜晚才有表演的露天劇院,
但當時露天劇院是暫停演出的,
前幾天上網查探了一下,2008年又恢復表演了!!
去年沒看到實在是可惜了,
能在群樹環抱、以星空為天幕的環境下看表演,
劇場還會隨著演出情境而旋轉,
一定會是個難忘的經驗吧!

不過來到花園後,有種淡淡的失落感,
因為並沒有想像中花團錦簇的景象,
也許是平常建國花市逛太多所造成的錯誤期待:Q
也許是不懂得,欣賞這個花園的重點,
是在於那用心修剪的草木跟二旁的樹籬,
呈現出和諧對稱的幾何佈局…

但不是人人都能坐直昇機來個俯瞰…是要上那邊看美麗的圖形??

(由入口進來,往左可到池塘、夏宮,右邊是噴水池與花壇)
 ;

(造型優美的噴水池)
 

(噴水池要遠看比較優美。同學們很high哦~)


 

 

隔天一早,在努力爬上彩繪塔之後,
又來到第三中庭等待參加路線II的導覽,
前一天的路線I,是以盧森堡家族到艾根堡家族時期的文藝復興風格以及巴洛克風格為主調,
而路線II要參觀的,除了羅馬式的栱橋內部外,
主要是薩瓦森堡家族在19世紀時期,Pauline夫人以及她的兒子這二代的生活起居,
展出的傢俱及擺設都維持原貌,
在一個小時之內,
參觀了接待廳、收藏室、客房、臥室、換衣室、僕人房、音樂室、小餐廳…
每間房都有獨特的用色及佈置主題,不同的傢俱及傢飾反應出當時流行的裝潢風氣,
就連每個房間角落那笨重高大的暖爐也有各種樣式,
一連串的看下來,還真是目不暇給,
算是比較完整了解城堡裡的生活是怎麼一回事…

印象中在某個房間裡看見一個大大的格櫃擺放著收藏品,
好幾樣是來自中國的精巧瓷器,有的上面可看到繪上或燒上的中國字,
雖然不太明白它們為什麼會出現在這,它們是否經歷過什麼滄桑才在此落腳,
但在陌生的文化裡看見熟悉的事物,
心裡總是感覺一陣驚喜。

過程中還聽了導覽人員講述Pauline夫人的故事,使人印象深刻,
她是這家族歷任的女主人中最有才華的一位,真是所謂琴棋書畫樣樣精通,
她的夫婿Josef公爵相當疼愛她,2人生下了9名子女,
不過就在巴黎參加拿破侖和奧國公主訂婚的盛會中,
為了尋找她走失的12歲大女兒不幸發生意外而過世,當時她才36歲,
參觀Pauline夫人的房間時,一旁還特地展示了她女兒當時所穿的衣服,
看著肖像中甜美優雅的身影,讓人不禁為紅顏短暫的生命惋惜。

另外參觀的過程中我們還發現一件趣事,
就是為何路線II裡不論門楣的高度或是睡床的長度,
都比路線I甚至在TELC城堡看到的都還要高還要長呢??
早在TELC時我們就很好奇,
廳堂間相通的大門或是房門的高度這麼矮,
參觀人員裡如果有比較高的,甚至是Rainy姐姐,都得低下頭才能進入,
也很好奇在路線I看到的床都很短,難道人高馬大的歐洲人以前都喜歡抱著腿睡覺的嗎?
其實…
是捷克人的袓先,在中世紀時的平均身高大概才150左右啦!
至於後來是什麼因素才長高的,
我倒是忘了…

認真說來,在踏上捷克之前
我對這塊土塊的歷史是一知半解…
以前所唸的西方歷史、西洋美術史…在腦海中老早就只剩下幾個名詞,
於是在整個參觀過程中,
驚喜感大過共鳴感,我至今仍然分不出誰是巴洛克誰是洛可可,
雖然走馬看花的,感覺沒在腦海裡留下什麼,
但隨著整理照片,翻開鬼畫符的小筆記本,
才發現那留在記憶裡的片段,就算只是僅僅一個畫面,
已經是將1除以0般的無可計量。

所以,是什麼理由,讓人不得不花錢買票進去瞧一瞧?
答案只有自己才知道:)

 

小筆記:
克倫洛夫城堡各參觀路線的開放時間以及票價:http://www.castle.ckrumlov.cz/docs/en/atr3.xml

城堡花園:http://www.castle.ckrumlov.cz/docs/en/zamek_oinf_zahrad.xml
露天劇場:http://www.ckrumlov.info/docs/en/atr184.xml#id858

路線II:http://www.castle.ckrumlov.cz/docs/en/zamek_3nadvori_2trasa.xml
薩瓦森堡家族http://www.ckrumlov.info/docs/en/mesto_histor_schwar.xml

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