close

FixIMG_4950.jpg 

不管是素簡的小教堂,或雄偉華麗的大教堂,
那直刺天空的塔尖總在每一大小城鎮出現,耐人尋思。
這是代表上帝的勢力龐大?
還是顯示人要借宗教儀式來役使上帝操縱命運的意願強烈?
--張讓。旅人的眼睛--


似乎是這樣…
每個城鎮一定都會有座高聳的教堂塔尖。
而布拉格舊城內,林立的教堂,再加上各式各樣的鐘塔,
那高高低低的塔樓,
像是自成一國在天空玩起連連看的遊戲,
構成這座城市優美的天際線。

從舊城區走上查理大橋,
目光從對面的伏爾泰瓦河岸開始、
沿著坡地層層而上的紅屋頂、
游離於打在淡黃純白牆上的金光,
最後停留在巍峩的尖塔上,
如同外灘之於上海、維多利亞港之於香港、鐵塔之於巴黎,
即使沒到過布拉格,
看到這景象,也會一眼認出並且不由自主的讚嘆,
"哇~美麗的布拉格"

這幅強烈代表布拉格的剪影,
一開始以為那凌駕一切的尖塔是王權浩大的城堡,
實際上,
正如張讓所描述的,
是凡人精神寄託的強大反映代表之一、
花了近1000年建造完成的聖維特大教堂。

孤立一方的,在丘陵居高臨下,
哥德式的尖塔顯得更加高不可攀
即便曾經掌管神聖羅馬帝國的君王、
在奧匈帝國內呼風喚雨的貴胄,
都要臣服在它的腳下。

從10世紀開始建造、
14世紀時查理四世加以整建擴大、
直到1929才完工,
累積無數建築師、藝術家的心血,
它的壯麗吸引無數觀光客為之讚嘆,
其中慕夏所創作的玫瑰窗,
細緻精巧及慕夏特有的柔美風格,
成了大家來到教堂裡特地欣賞的重點之一。

但眼拙的我分辨不出來,
每一面玫瑰窗都是這麼的華麗到令人目眩,
其實參觀教堂對我來說並無特殊意義,
因為心裡想得是…
到底那邊可以登上那尖塔??

(唉呀…教堂太高鏡頭不夠廣,裝不下…)
FixIMG_5169.jpg 

FixIMG_5173.jpg FixIMG_5176.jpg FixIMG_5177.jpg

 

終於在人潮中發現一塊指示牌,
告訴大家要登塔請往這走,
只是一旁還有一塊更大的標示,
請大家認真考慮真的要爬上去嗎?
因為這塔總共有297階,
請三思!

入口前放了幾排椅子,
到底是給排隊的人等待用的?
還是給下來的人休息用的?
看看開始登塔的階梯上,
還貼上了警示語,
再度告知大家有297階!

297階、297階,
到底是怎麼個可怕,
需要一再警告躍躍欲試的人?
畢竟我們在CK爬過彩繪塔、在CB也爬過黑塔,
有經驗了,沒什麼好怕的。
一但踏上這連續不中斷、狹窄到幾乎只容一人通行的廻旋梯才知道,
真正讓人感到不安的,
是後面不斷傳來的腳步聲,好似在催促你的那種壓迫、
是在幾近呼吸停止仍看不見還有多少階要爬的虛無、
是和停下來喘氣的人擦肩(硬擠?!)而過,
蒼白扭曲的臉好像在強化心中那股"我也快不行了…"的念頭。

然而正當意志力在崩盤的臨界點時,
那發著光明的小門隨即出現在眼前,
額頭冒著汗珠、劇烈的心跳,
逆著光一片明亮開展在眼前,
即便底下的景色已經在書本上在網路上預習過許多遍,
熟悉到看見這一切是理所當然,
但仍舊要自己用雙腳爬這一遭,
親眼見證這一片綠樹紅屋瓦所舖陳的圖畫,
一點都沒有虛假。

FixIMG_5181.jpg

FixIMG_5182.jpg
FixIMG_5184.jpg

FixIMG_5187.jpg FixIMG_5188.jpg

FixIMG_5190.jpg


FixIMG_5193.jpg

(再那沒有吊車的年代,能完成這建築實在是了不起)
FixIMG_5195.jpg

在塔上繞了一圈又一圈,
直到心滿意足,直到待得夠本,
再沿著那狹窄的廻旋梯回到平地。
記得出發前,我們滿心期待,
到了布拉格一定要每一座塔都上去瞧一瞧。
但爬完聖維特大教堂的高塔,
深切的感到…夠了…
要說我們容易滿足也好,
要說我們被惰性打敗也好,
美麗的風景無需一再品嚐到麻木為止,
即使我相信布拉格的美是不會有盡頭的時候,
但我們仍然覺得,
這樣已經足夠了。



 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 balaliny 的頭像
    balaliny

    人生就是一場旅行

    balaliny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()